Über uns

Um die Zukunft der Freiwilligen Feuerwehr Lermoos zu sichern wurde im September 1990 die Jugendfeuerwehr gegründet. Mittlerweile besteht die aktive Mannschaft der Feuerwehr Lermoos zu einem großen Teil aus ehemaligen Jugendfeuerwehrmitgliedern.

Jugendgruppe 1991

Mithilfe von altersgerechten Methoden erlernen die Jugendfeuerwehrmitglieder die Grundlagen des Feuerwehrwesens auf Basis der Dienstanweisung für die Jugendfeuerwehr des LFV Tirols.

Wissenstest

Einmal im Jahr findet eine Überprüfung des angeeigneten Wissens während der Ausbildung unserer Jugendfeuerwehrmitglieder in Form eines Wissenstests statt. Dieser beinhaltet eine schriftliche Überprüfung und einen praktischen Teil, welche verschiedene Themen des Feuerwehrwesens beinhalten.
Der Wissenstest wird in den Stufen Bronze, Silber und Gold absolviert!

Abzeichen in Gold

Landeswettbewerb

Die Jugendfeuerwehr nimmt regelmäßig am Landeswettbewerb teil.
Dieser wird in einer Gruppe zu neun Mitgliedern absolviert und besteht aus zwei Teilen, dem "Löschangriff" und einem Staffellauf.
Im Rahmen dieses Bewerbes findet auch das Landeszeltlager statt.
Absolviert wird dieser Bewerb in den Stufen Bronze und Silber.

Video Landesbewerb Kundl

Nassleistungsbewerb

Ebenso ein jährlicher Fixpunkt im Terminkalender der Jugendfeuerwehr ist der Nassleistungsbewerb des Bezirkes Reutte.
Dieser Bewerb besteht aus einem Löschangriff und wird als zwei Mann bzw. Frau Trupp bestritten.

Allgemeine Proben

Im Laufe das Jahres werden in zahlreichen Proben die Grundlagen des Feuerwehrwesens kennengelernt und erprobt. Ganz wichtig dabei ist, dass auch der Spaß keineswegs zu kurz kommt!

Kameradschaft und Freizeitaktivitäten

Da Probenarbeit nicht alles ist, veranstaltet die Jugendfeuerwehr zahlreiche Aktivitäten oder nimmt daran teil.
Beispielsweise sind der Skitag und der Rodelabend die Highlights im Winter.
Des Weiteren nimmt die Jugendfeuerwehr jedes Jahr am Zeltlager der Jugendfeuerwehr des Abschnittes teil. Damit möchten wir die Freundschaft und Zusammenarbeit mit Mitgliedern der verschiedenen Wehren fördern!

In den letzten Jahren haben wir zahlreiche Ausflüge unternommen, welche natürlich nicht fehlen dürfen:
2010: Kletterpark Bichlbach
2013: Skyline Park
2014: Area 47

Zum Ende des Jahres ist es schon Tradition, dass die Jugendgruppe Kekse für die Weihnachtsfeier backt. Es ist eine Freude zu sehen, mit welcher Begeisterung die Jungen bei der Sache sind!

Am 24.12. verteilt die Jugendfeuerwehr das Friedenslicht im Laufe des Vormittages an alle Haushalte in Lermoos. Erfreulich ist, dass diese Aktion von der Bevölkerung sehr gut angenommen wird.

Noch ein paar Antworten auf wichtige Fragen

• Wie alt muss ich sein? Du musst zwischen 11 und 16 Jahre sein.
  • Was muss ich mitbringen? Festes Schuhwerk.
  • Wie viel kostet es mich? Es ist für dich alles kostenlos!
  • Darf ich zu Einsätzen ausrücken? Nein, du darfst erst nach der Überstellung in den Aktivstand zu Einsätzen ausrücken (ab dem 16. Geburtstag).

Haben wir dein Interesse an der Jugendfeuerwehr geweckt? Dann melde dich bei uns (siehe Kontakt).